Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur

• Minggu, 06 Februari 2022

Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur

Apa Itu Teknik Fabrikasi Logam & Manufaktur?

Teknik Fabriaksi Logam & Manufaktur adalah adalah cabang ilmu teknik/ rekayasa yang mempelajari energi dan sumber energinya serta aplikasi dari prinsip fisika untuk analisa, desain, manufaktur dan pemeliharaan sebuah sistem mekanik. Teknik Fabrikasi Logam & Manufaktur merupakan salah satu bidang ilmu keteknikan yang dapat memberikan peluang besar untuk mewujudkan industri mesin baik dalam hal maintance dan repair, perancangan/design, pembuatan/ produksi serta sistem lingkungan di masa depan. Profesi ini sangat ditunjang oleh intelektual yang tinggi, kreatif dan daya inovatif.

Jurusan Teknik Fabrikasi Logam & Manufaktur di SMK Negeri 1 Cilegon adalah SMK Program 4 Tahun setara dengan D1.

Apa yang di pelajari di Fabrikasi Logam & Manufaktur ?

Jurusan Teknik Fabrikasi Logam & Manufaktur selain harus dapat menguasai dasar dari ilmu pasti (matematika, fisika, kimia), mereka juga harus memahami berbagai konsep termasuk mekanika, kinematika, termodinamika dan energi. Bidang kajian dalam Teknik Fabrikasi Logam & Manufaktur  banyak berurusan dengan penggerak-penggerak awal, seperti turbin uap, motor bakar, mesin-mesin perkakas, pompa dan kompresor, pendingin dan pemanas, dan alat-alat kimia tertentu. Selain itu, dalam Teknik Fabrikasi Logam & Manufaktur  juga dipelajari sifat fisis dan fenomena yang terjadi pada suatu bahan. Hal ini termasuk sifat bahan dalam menyangga tarikan, tekanan, atau puntiran.

Kompetensi/Subkompetensi yang dimiliki siswa

• K1 Membaca gambar teknik
  • K2 Bekerja dengan mesin umum
  • K3 Membubut (kompleks)