Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur

• Minggu, 06 Februari 2022

Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur

Apa Itu Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur?

Teknik Fabriaksi Logam dan Manufaktur adalah adalah cabang ilmu teknik/ rekayasa yang mempelajari energi dan sumber energinya serta aplikasi dari prinsip fisika untuk analisa, desain, manufaktur dan pemeliharaan sebuah sistem mekanik. Teknik Fabrikasi Logam & Manufaktur merupakan salah satu bidang ilmu keteknikan yang dapat memberikan peluang besar untuk mewujudkan industri mesin baik dalam hal maintance dan repair, perancangan/design, pembuatan/ produksi serta sistem lingkungan di masa depan. Profesi ini sangat ditunjang oleh intelektual yang tinggi, kreatif dan daya inovatif.

Konsentrasi Keahlian Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur di SMK Negeri 1 Cilegon adalah SMK Program 4 Tahun.

Apa yang di pelajari di Fabrikasi Logam & Manufaktur ?

Konsentrasi Keahlian Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur selain harus dapat menguasai dasar dari ilmu pasti (matematika, fisika, kimia), mereka juga harus memahami berbagai konsep termasuk mekanika, kinematika, termodinamika dan energi. Bidang kajian dalam Teknik Fabrikasi Logam & Manufaktur  banyak berurusan dengan penggerak-penggerak awal, seperti turbin uap, motor bakar, mesin-mesin perkakas, pompa dan kompresor, pendingin dan pemanas, dan alat-alat kimia tertentu. Selain itu, dalam Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur  juga dipelajari sifat fisis dan fenomena yang terjadi pada suatu bahan. Hal ini termasuk sifat bahan dalam menyangga tarikan, tekanan, atau puntiran.

Kompetensi/Subkompetensi yang dimiliki siswa

• Dasar-dasar Teknik Mesin
  • Perancangan Teknik dan Gambar Manufaktur-Fabrikasi
  • Teknik Fabrikasi Logam